Отеки, соль и вода - это не только ритуал от пчел,но и от лишнего веса :)


Наличие избыточного веса для многих людей, становится одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день. Появление лишних килограммов приводит к неутешительным последствиям, как в психологическом аспекте, так и в физическом, поскольку появляются проблемы со здоровьем. Сегодня я хочу рассказать вам об одной из причин почему лишний вес вообще появляется.

Итак, в подавляющем большинстве причиной появления избыточного веса являются отеки, вызванные по тем или иным причинам.

Отек - это избыточное скопление жидкости в тканях и полостях организма. В отличие от жировой прослойки, отеком является неплотная, мягкая, аморфная, колышущаяся ткань.

Как же отек появляется?

Для начала разберём такое понятие как водно-солевой баланс организма.

Как понятно из названия термина, его составляющими являются вода и соль. Начнём, с воды:

Наверняка, вы не раз натыкались на совет, что нужно пить около 2,5 - 3 литров в день. Так вот, чистая вода необходима организму в качестве растворителя. Как вы знаете, человек примерно на 70% состоит из воды. В нашем теле идёт постоянный процесс вымирания клеток, другие же клетки выделяют продукты собственной жизнедеятельности, которые лимфатическая система выводит из организма. Соответственно, для того чтобы все это хорошо фильтровалось, организму необходимо достаточное количество воды.

Помимо воды, важнейшей составляющей нашего рациона является соль. Категорически отказываться от соли нельзя, собственно, как и злоупотреблять. И избыток соли, и её недостаток в организме могут привести к отекам. Разберём подробнее как это происходит.

Почему нам нельзя убирать соль из рациона и что случится, если мы все же это сделаем?

Соль - это натрий хлор, ионы которого нам нужны для формирования нервных импульсов, а также для работы сердца и внутренних органов.

Итак, организм видит, что тело теряет соль, из пищи она также не поступает. В связи с этим, включается механизм защиты, к которому относятся гормоны альдостерон и вазопрессин, отвечающие за водно-солевой баланс и определяющие количество жидкости, которое нужно вывести для слаженной работы организма.

Соответственно, гормоны в срочном порядке, начинают задерживать воду, а вместе с ней и соль, чтобы она не вымывалась с потом и мочой. Последствием же недостатка соли является отек, а также невозможность выводить из организма токсины!

Рассмотрим другую позицию: что будет, если в организм поступает избыточное количество соли?

Представим, что концентрация соли в межклеточном пространстве сильно увеличилась. Организм, мягко говоря, недоволен. В работу снова включаются альдостерон и вазопрессин. Что они делают? Задерживают воду, чтобы максимально разбавить концентрацию натрия. К чему это нас приводит? К отекам и лишнему весу.

📷Что ж, подытожим:

- мало соли - плохо, потому что в теле задерживается вода, а вместе с ней и соль, компонент, необходимый для слаженного функционирования организма;

- много соли - плохо, потому что организму необходимо разбавлять концентрацию натрия, для этого нужна вода, что снова приводит нас к тому, что в организме задерживается вода.

Что же делать, чтобы отеков не появлялось?

- пить не менее 30-40 миллилитров воды на килограмм веса. Даже если поначалу вода будет задерживаться, наш организм в скором времени ( примерно в течение 10-14 дней), выстроит водно-солевой баланс, и все будет в норме;

- Не отказываться от соли и съедать примерно 5-10 грамм в зависимости от массы тела.

Просмотров: 0

8-912-852-77-19

©2019 Соболев Кирилл.